Kapolri dan Mensesneg Tinjau Panggung Rakyat di HI, Masyarakat Antusias

- Jurnalis

Senin, 18 Agustus 2025 - 03:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Suasana Panggung Rakyat dalam perayaan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 pada Minggu (17/8/2025) malam berlangsung semarak di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat.

Ribuan masyarakat tumpah ruah memenuhi area ikonik ibu kota itu untuk menyaksikan rangkaian karnaval budaya, pertunjukan drone dan kembang api, serta panggung rakyat yang digelar sebagai puncak peringatan hari bersejarah bangsa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hadir langsung di tengah masyarakat, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo bersama Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi untuk meninjau jalannya rangkaian acara.

Kehadiran kedua pejabat negara ini bukan hanya sekadar agenda seremonial, tetapi juga simbol keterlibatan langsung pemerintah dalam memastikan perayaan berjalan aman, tertib, sekaligus meriah.

Puncak karnaval dimulai setelah Upacara Penurunan Bendera Sang Merah Putih di Istana Merdeka. Rangkaian karnaval diikuti oleh 42 Kementerian/Lembaga yang menghias 29 truk dengan berbagai ornamen sesuai dengan tema program prioritas Presiden Prabowo.

Baca Juga :  Perkuat Pengamanan Aset Negara, Polri Gelar Pelatihan Auditor Internal Sistem Manajemen Pengamanan Obvitnas 2026

Karnaval dibuka dengan flag off oleh Presiden dan Wakil Presiden RI di Silang Monas, kemudian iring-iringan bergerak menuju ke Bundaran HI dan Senayan.

Sejak sore hari, kawasan Bundaran HI sudah dipadati pengunjung. Ribuan warga dari berbagai daerah datang dengan penuh antusias, membawa atribut merah putih, bendera kecil, hingga mengenakan pakaian bertema nasionalis.

Di sepanjang Jalan Jenderal Sudirman dan MH Thamrin, juga telah terpasang berbagai dekorasi dengan warna merah putih yang semakin memperkuat nuansa kebangsaan.

Di panggung rakyat yang berdiri megah di dekat Bundaran HI, sejumlah musisi tanah air tampil menghibur masyarakat. Kehadiran panggung rakyat ini menjadi wujud pesta kebudayaan yang terbuka, mengajak seluruh elemen bangsa untuk ikut merayakan kemerdekaan secara inklusif.

Baca Juga :  Hadiri Apel Ojol Kamtibmas, Kapolri Ajak Bersinergi Jaga Kamtibmas

Dalam peninjauan tersebut, Kapolri Jenderal Listyo Sigit menyampaikan apresiasi atas tingginya antusiasme masyarakat.

Ia menegaskan Polri telah menyiapkan pengamanan ketat dengan melibatkan ribuan personel gabungan dari Mabes Polri, Polda dan Polres Jajaran, TNI, hingga stakeholder terkait lainnya.

Masyarakat yang hadir pun menyambut hangat kehadiran Kapolri dan Mensesneg. Banyak yang antusias berswafoto dan melambaikan tangan saat keduanya berkeliling meninjau area karnaval.

Perayaan malam itu pun berakhir dengan penuh kegembiraan. Bundaran HI kembali membuktikan dirinya sebagai titik pusat perayaan kebangsaan, tempat di mana semangat persatuan bangsa Indonesia berpadu dengan sukacita rakyat. (Rls/Bidhumas)

Follow WhatsApp Channel onlinepantura.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kota Tangerang dianugerahi penghargaan diajang Disway Top Regional Leader Awards 2026
Keluarga Besar “Kita Nyumi-Laki Island” Mengucapkan Selamat Hari Laut Sedunia 2026 
Waka BGN Perkuat Koordinasi dengan Polri, Pastikan Praktik Ilegal Jual Beli Titik SPPG Ditindak Tegas
Sejarah Singkat Hari Kebangkitan Nasional 2026: “Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara”
Jadwal Puasa Sunah Zulhijah 1447 Hijriah 
Optimalkan Ekonomi Desa, Bupati Tangerang Hadiri Peresmian Serentak 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih
‎DPD Tani Merdeka Indonesia Kabupaten Tangerang mengikuti Diklat Angkatan Pertama 2026 
Pemkab Sukabumi Gelar MTQ ke 47 Perkuat Nilai Keagamaan dan Seleksi Qari Terbaik
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 09:16 WIB

Kota Tangerang dianugerahi penghargaan diajang Disway Top Regional Leader Awards 2026

Senin, 8 Juni 2026 - 16:14 WIB

Keluarga Besar “Kita Nyumi-Laki Island” Mengucapkan Selamat Hari Laut Sedunia 2026 

Senin, 25 Mei 2026 - 15:13 WIB

Waka BGN Perkuat Koordinasi dengan Polri, Pastikan Praktik Ilegal Jual Beli Titik SPPG Ditindak Tegas

Rabu, 20 Mei 2026 - 14:22 WIB

Sejarah Singkat Hari Kebangkitan Nasional 2026: “Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara”

Senin, 18 Mei 2026 - 05:43 WIB

Jadwal Puasa Sunah Zulhijah 1447 Hijriah 

Berita Terbaru

Food

Cara Buat dan Resep Ayam Goreng Pedas Kriuk Nampol

Jumat, 12 Jun 2026 - 17:05 WIB