KABUPATEN TANGERANG – Camat Sepatan Timur Miftah Shuritho.,S.STP.,MM secara resmi membuka kegiatan Pelatihan peningkatan kapasitas dan Pembinaan Satuan Perlindungan Masyarakat (Linmas) guna memperkuat kapasitas, kesiapsiagaan, serta kedisiplinan anggota dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masyarakat. Bertempat di aula Kecamatan Sepatan Timur, Kabupaten Tangerang Provinsi Banten pada Kamis (11/6/2026).
Pelatihan yang diselenggarakan mencakup beberapa materi pokok, di antaranya. Peningkatan Kapasitas Fisik: Pelatihan Peraturan Baris Berbaris (PBB) dan kesamaptaan.
Pembekalan terkait peran Linmas dalam mendeteksi dan melaporkan potensi gangguan keamanan.Penanganan Bencana Keterampilan dasar tanggap darurat dan evakuasi di lingkungan setempat.
Dalam sambutannya, Camat Miftah memberikan penekanan mengenai pentingnya peran LINMAS sebagai garda terdepan dalam membantu menciptakan kondisi desa yang aman, tertib, serta siap menghadapi potensi kedaruratan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Beliau juga menguraikan tugas pokok dan fungsi LINMAS serta pentingnya koordinasi dengan pemerintah desa dan unsur terkait lainnya.
Ditempat yang sama, Nandang Safei Kasi Trantibum Satlinmas Kecamatan Sepatan timur menyampaikan apresiasi terhadap dukungan Kecamatan yang terus mendorong peningkatan kualitas SDM LINMAS melalui pembinaan berkelanjutan.
Harapannya, dengan adanya pelatihan ini, LINMAS Desa dapat semakin profesional, sigap, dan mampu memberikan kontribusi nyata dalam pelayanan keamanan masyarakat.
Akhir kegiatan di isi dengan simulasi penanganan kebakaran yang di pandu oleh Dinas BPBD bidang Damkar. Simulasi ini berjalan interaktif, terlihat para anggota LINMAS mengikuti arahan dengan serius.
Kegiatan dihadiri, Camat Sepatan timur Miftah Shuritho. S.STP.,MM, Dinas BPBD Kabupaten Tangerang yang mewakili menjadi narasumber. Kasi Trantibum Satlinmas Kecamatan Sepatan timur, Nandang Safei, S. Sos, Anggota Trantibum, Anggota LINMAS se-Kecamatan Sepatan timur. (Soleh)















