BNPB menerima bantuan diperuntukkan bagi kelompok perempuan dan anak-anak korban gempa NTT

Senin, 24 Agustus 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – BNPB menerima bantuan yang diperuntukkan bagi kelompok perempuan dan anak-anak korban gempa M7,7 Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Minggu (23/8). Dukungan tersebut berasal dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kemen PPPA) dan mitra pembangunan.

Penyaluran bantuan diterima Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) yang mengelola dan mengoordinasi Pos Pendukung Logistik Nasional di Halim Perdanakusuma, Jakarta.

Langkah ini merupakan bentuk respons cepat dan sinergi lintas sektor guna memenuhi kebutuhan dasar warga terdampak di tujuh kabupaten yang selama ini belum terjangkau bantuan secara optimal.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bantuan dengan total seberat 46,6 ton ini diserahkan langsung secara simbolis oleh Menteri PPPA Arifatul Choiri Fauzi kepada Deputi Bidang Sistem dan Strategi BNPB Dr. Raditya Jati yang didampingi tenaga ahli Kepala BNPB Mayjen (Purn) Sun Suripto. Turut hadir perwakilan dari belasan mitra donatur dan dunia usaha, seperti APSAI, APNIA, Danone, APJI, Muslimat NU, PWKI, IWAPI, Unilever, PERKIN dan Nestlé.

Baca Juga :  Posyandu Satu Hati Perkuat Kolaborasi Cegah Stunting dan Wujudkan Generasi Emas Kota Batu

“Pemerintah bergerak cepat sejak hari pertama pascabencana. Namun, penanganan bencana tidak bisa dilakukan sendiri, butuh kolaborasi dan sinergi yang solid serta efektif. Berdasarkan koordinasi dengan dinas di daerah,” ujar Menteri PPPA dalam sambutannya.

Arifatul Choiri Fauzi mengatakan, kementeriannya mengidentifikasi adanya kebutuhan mendesak yang spesifik bagi perempuan dan anak yang harus segera dipenuhi.

Bantuan yang diberikan berupa nutrisi balita dan anak, air minum kemasan dan makanan olahan dan logistik siap saji.

Selain bantuan makanan, Kemen PPPA dan mitra pembangunan menyalurkan bantuan sanitasi, hygiene dan kesehatan, seperti popok bayi, pembalut, sabun, pasta dan sikat gigi dan losion anti-nyamuk.

Bantuan non-makanan yang diberikan juga berupa pakaian anak dan dewasa, mukena, abaya, handuk, perlengkapan tidur selimut, sarung,  dan buku edukasi psikososial, seperti buku cerita dan mewarnai.

Baca Juga :  Kota Batu Gelar Karnaval Gebyar PAUD Meriah, 4.000 Anak Tampilkan Potensi Daerah

Sebelum menentukan jenis bantuan yang akan diberikan, rapat koordinasi internal terlebih dahulu dilakukan antara Kemen PPPA, Dinas P3A Provinsi serta tujuh Kabupaten terdampak di NTT. Hasil pemetaan kebutuhan mendesak tersebut kemudian ditindaklanjuti dalam pertemuan daring bersama para mitra pembangunan yang menyambutnya dengan komitmen serta solidaritas tinggi.

Sinergi berkelanjutan antara pemerintah, lembaga masyarakat, dan sektor swasta ini diharapkan dapat meringankan beban sekaligus memastikan perlindungan serta pemenuhan hak kelompok rentan, khususnya perempuan dan anak di NTT, selama masa pemulihan.

BNPB terus berkoordinasi secara intensif dengan Pos Pendukung Logistik di Labuan Bajo dan Maumere, Kementerian PPPA, serta otoritas terkait guna memastikan seluruh pengelolaan dan pendistribusian bantuan menuju target masyarakat terdampak berjalan dengan aman, lancar, dan tepat sasaran.

Berton SP Panjaitan, Ph.D.
Plt. Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB

 

Berita Terkait

Info Gempa dirasakan di laut 49 km Barat Laut Jakarta 
Posyandu Satu Hati Perkuat Kolaborasi Cegah Stunting dan Wujudkan Generasi Emas Kota Batu
Dukungan Kemanusiaan Jawa Timur Tiba di Ende, Perkuat Penanganan Pascagempa Flores
Sawer Uang Biduan, Dunia Pendidikan Dasar Kota Batu di Sorot
Wamenkes RI, dr. Benjamin Paulus Octavianus mengapresiasi kinerja Pemkab Tangerang dalam penanganan Tuberkulosis (TB)
Ribuan Siswa SD dan MI se-Kecamatan Batu Ikuti Mlaku Fest
Upacara HUT RI-81 di Desa Junrejo, Maknai Kemerdekaan Tanpa Tinggalkan Budaya Leluhur
Kota Batu Gelar Karnaval Gebyar PAUD Meriah, 4.000 Anak Tampilkan Potensi Daerah
Berita ini 22 kali dibaca

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊


Berita Terkait

Jumat, 11 September 2026 - 23:14 WIB

Info Gempa dirasakan di laut 49 km Barat Laut Jakarta 

Selasa, 8 September 2026 - 08:47 WIB

Posyandu Satu Hati Perkuat Kolaborasi Cegah Stunting dan Wujudkan Generasi Emas Kota Batu

Senin, 24 Agustus 2026 - 06:35 WIB

BNPB menerima bantuan diperuntukkan bagi kelompok perempuan dan anak-anak korban gempa NTT

Minggu, 23 Agustus 2026 - 23:17 WIB

Dukungan Kemanusiaan Jawa Timur Tiba di Ende, Perkuat Penanganan Pascagempa Flores

Minggu, 23 Agustus 2026 - 06:54 WIB

Sawer Uang Biduan, Dunia Pendidikan Dasar Kota Batu di Sorot

Berita Terbaru

Gadgets

OPPO Reno14 5G Smartphone dengan baterai besar

Senin, 14 Sep 2026 - 02:11 WIB

Kabupaten Tangerang

Museum Raden Aria Wangsakara Jadi Rumah Sejarah dan Pendidikan Generasi Muda

Minggu, 13 Sep 2026 - 03:20 WIB