5 Fakta Menarik Masa Kecil Lionel Messi

Minggu, 12 Juli 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Jauh sebelum dikenal sebagai peraih delapan Ballon d’Or dan juara Piala Dunia, Messi adalah anak laki-laki asal Rosario yang sempat didiagnosis mengalami gangguan pertumbuhan sehingga nyaris menghambat impiannya menjadi pesepak bola profesional.

Berikut beberapa fakta menarik kehidupan masa kecil Messi yang dapat ketahui:

1. Sang nenek membuka jalan pertama Messi

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dilansir The Daily Star, saat berusia lima tahun, Messi dianggap terlalu kecil untuk bergabung dengan klub lokalnya, Grandoli. Pelatih sempat menolak, tetapi sang nenek, Celia, meyakinkan pelatih agar memberinya kesempatan.

Sejak saat itu, sang nenek selalu menemani Messi berlatih dan bertanding hingga meninggal dunia saat Messi berusia 10 tahun.

Hal inilah yang membuat Messi selalu menunjuk ke langit setiap kali mencetak gol, sebagai bentuk penghormatan kepada neneknya, Bunda.

2. Barcelona membiayai pengobatan Messi karena gangguan pertumbuhan tulang

Baca Juga :  Wali Kota Batu Hadiri Fun Run HUT ke-81 TNI di Malang

Messi sempat didiagnosis mengalami gangguan hormon pertumbuhan saat berusia 10 tahun. Kondisi ini membuat tumbuh tidak tumbuh sebagaimana semestinya sesuai usia.

Ia harus menjalani pengobatan yang menelan biaya sekitar 500 euro per bulan atau setara dengan Rp9,5 juta, jumlah yang saat itu tidak mampu ditanggung keluarganya.

Klub Argentina, River Plate, tidak bersedia membayar biaya tersebut. Sebaliknya, Barcelona justru menawarkan untuk menanggung seluruh pengobatan dengan syarat Messi dan keluarganya pindah ke Spanyol.

3. Kontrak pertama ditulis di atas serbet

Direktur olahraga Barcelona saat itu, Carles Rexarch, khawatir Messi akan direbut oleh klub lain. Lantaran belum ada dokumen resmi saat pertemuan makan siang, ia langsung menuliskan kesepakatan di atas selembar serbet.

Serbet yang ditandatangani pada tahun 2000 itu kemudian dilelang pada 2024 dan terjual sekitar US$965.000, atau setara dengan Rp15,7 miliar.

Baca Juga :  Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid secara resmi membuka turnamen Catur U17 Tingkat Kabupaten Tangerang

4. Sempat dikira tidak bisa berbicara

Saat bergabung dengan akademi Barcelona, La Masia, pada usia 13 tahun, Messi harus tinggal jauh dari keluarganya yang kembali ke Argentina.

Karena belum bisa berbahasa Catalan, ia sangat pendiam sehingga teman-teman mengiranya bisu. Selama beberapa bulan, Messi bahkan sering menangis sendirian karena merasa kesepian, Bunda.

5. Sudah mencetak hampir 500 gol sebelum usia 13 tahun

Saat membela akademi Newell’s Old Boys di Rosario, kemampuan Messi sudah sangat menonjol. Ia mencetak hampir 500 gol di level junior sebelum menginjak usia 13 tahun.

Bahkan, ketika masih berusia delapan tahun, Messi juga sudah dipercaya menjadi eksekutor penalti timnya.

Perjalanan menuju kesuksesan pun penuh tantangan, mulai dari ditolak pelatih, kesulitan biaya pengobatan, hingga harus berjuang sendiri di negara asing. ***

Berita Terkait

Bupati Tangerang melepas ribuan peserta Tangkab Fun Run 2026
Piala Bupati Cup U-17 2026 Usai, Panongan Keluar sebagai Juara, 30 Pemain Terbaik Segera Dibentuk Jadi Tim Kabupaten
Wali Kota Batu Hadiri Fun Run HUT ke-81 TNI di Malang
Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid secara resmi membuka turnamen Catur U17 Tingkat Kabupaten Tangerang
Pemkab Tangerang Dukung Penuh Persita di Kasta Tertinggi Sepak Bola Nasional
Pemerintah Kabupaten Tangerang resmi membuka Pekan Olahraga Tradisional Tingkat Pegawai Tahun 2026
Wali Kota Buka Liga Sepak Bola Antar-RW di Torongrejo
Memperingati HUT ke-81 RI, Ribuan Peserta Memeriahkan Fun Walk di Kecamatan Panongan 
Berita ini 240 kali dibaca

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊


Berita Terkait

Minggu, 27 September 2026 - 22:25 WIB

Bupati Tangerang melepas ribuan peserta Tangkab Fun Run 2026

Minggu, 27 September 2026 - 13:20 WIB

Piala Bupati Cup U-17 2026 Usai, Panongan Keluar sebagai Juara, 30 Pemain Terbaik Segera Dibentuk Jadi Tim Kabupaten

Minggu, 20 September 2026 - 12:56 WIB

Wali Kota Batu Hadiri Fun Run HUT ke-81 TNI di Malang

Minggu, 13 September 2026 - 03:05 WIB

Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid secara resmi membuka turnamen Catur U17 Tingkat Kabupaten Tangerang

Jumat, 28 Agustus 2026 - 03:03 WIB

Pemkab Tangerang Dukung Penuh Persita di Kasta Tertinggi Sepak Bola Nasional

Berita Terbaru

Gadgets

Tecno Pova 8 Pro 5G resmi meluncur di Indonesia 

Jumat, 2 Okt 2026 - 04:41 WIB

Gadgets

Tampilan Smartphone terbaru Poco C95 Pro

Jumat, 2 Okt 2026 - 04:12 WIB