DLHK Kabupaten Tangerang Sosialisasi Program Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik Di Kecamatan Sukadiri 

- Jurnalis

Selasa, 9 Desember 2025 - 16:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

KABUPATEN TANGERANG, ONLINEPANTURA.COM – Pemerintahan Kecamatan Sukadiri Kabupaten Tangerang Provinsi Banten mengadakan Sosialisasi Program Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) dengan tema “Peran Pemerintah Daerah dan Penguatan Tata Kelola untuk Akserasi Implementasi” pada Selasa 9 Desember 2025  GSG Kecamatan. 

Dalam acara tersebut di hadiri oleh Ujat Sudrajat S.Sos.MT, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Tangerang, Ahmad Jajuli S.Pd., S.IP., MM,   Sekertaris Camat Sukadiri, Perwakilan PLTU, Kepala Desa Gintung dan Kepala Desa Buaran Jati,  Tokoh masyarakat serta Binamas dan Babinsa. 

Ujat Sudrajat mengatakan ucapan Terima kasih kepada semua yang hadir dalam acara sosialisasi Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik. Ini adalah sebuah Program Strategis Nasional di Indonesia untuk mengatasi masalah sampah perkotaan dengan mengubahnya menjadi energi listrik bersih menggunakan teknologi ramah lingkungan, mengurangi volume sampah, serta mendukung target energi terbarukan. 

Program ini melibatkan pembangunan instalasi pembangkit listrik tenaga sampah (PLTSa) di berbagai wilayah aglomerasi dan memerlukan pasokan sampah harian yang besar (sekitar 1.000 ton),”jelasnya. 

Lanjut Ujat Sudrajat  Tujuan Utama PSEL yaitu Mengatasi masalah timbulan sampah di TPA (Tempat Pemrosesan Akhir).

Baca Juga :  Pemerintah Kecamatan Rajeg Gelar Operasi Pasar Murah, Sebanyak 2.950 Paket Sembako Dibagikan

Menghasilkan energi listrik terbarukan untuk memenuhi kebutuhan energi bersih nasional.

Mengurangi emisi karbon dan pencemaran lingkungan dari sampah. 

Adapun Cara Kerja secara Umum melalui 

Pengumpulan & Pemilahan Sampah Organik dan Non organik dikumpulkan, Pemanasan (Pembakaran) Sampah dibakar pada suhu sangat tinggi (misalnya 1000°C).

Pembersihan Gas Buang, Gas hasil pembakaran disaring agar memenuhi standar lingkungan. Produksi Listrik, Uap panas memutar turbin untuk menggerakkan generator, menghasilkan listrik,”jelasnya.

(Jamal)

Follow WhatsApp Channel onlinepantura.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

IJS Soroti Kinerja Pelayanan PLN UP 3 Teluknaga
Korvei Jumat Bersih Desa Pisangan Jaya, Kecamatan Sepatan dan UPTD-9 Tingkatkan Semangat Gotong Royong
IJS Jalin Silaturahmi dan Audiensi dengan SMAN 11 Kabupaten Tangerang
Respon Keluhan Warga Camat Miftah Pimpin Aksi Bersih Kali Sipon Kampung Kelor
Desa Sarakan Sosialisasikan Program Rehabilitasi RTLH
Hari Bakti Dokter Indonesia ke 118, RSUD Kabupaten Tangerang Bakti Sosial Operasi Mata Katarak
Ziarah dan Tahlil, Golkar Kabupaten Tangerang Kenang Ismet Iskandar Sang Bapak Pembangunan
Camat Teluknaga Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila 2026, Tegaskan Nilai Fondasi Bangsa
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 7 Juni 2026 - 23:18 WIB

IJS Soroti Kinerja Pelayanan PLN UP 3 Teluknaga

Jumat, 5 Juni 2026 - 17:26 WIB

Korvei Jumat Bersih Desa Pisangan Jaya, Kecamatan Sepatan dan UPTD-9 Tingkatkan Semangat Gotong Royong

Jumat, 5 Juni 2026 - 17:09 WIB

Respon Keluhan Warga Camat Miftah Pimpin Aksi Bersih Kali Sipon Kampung Kelor

Rabu, 3 Juni 2026 - 07:57 WIB

Desa Sarakan Sosialisasikan Program Rehabilitasi RTLH

Selasa, 2 Juni 2026 - 17:23 WIB

Hari Bakti Dokter Indonesia ke 118, RSUD Kabupaten Tangerang Bakti Sosial Operasi Mata Katarak

Berita Terbaru

KABUPATEN TANGERANG

IJS Soroti Kinerja Pelayanan PLN UP 3 Teluknaga

Minggu, 7 Jun 2026 - 23:18 WIB

Hukum dan Kriminal

Pembunuh Pedagang Cilok di Cikupa Tangerang tertangkap

Sabtu, 6 Jun 2026 - 19:53 WIB