Buka Rangkaian HPN 2026 di Banten, Firdaus Minta Anggota SMSI Jaga Integritas dan Tak Hanya Kejar Kecepatan Berita

- Jurnalis

Jumat, 6 Februari 2026 - 11:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SERANG, ONLINEPANTURA.COM – Suasana hangat penuh kekeluargaan menyelimuti acara Welcome Dinner menyambut delegasi Hari Pers Nasional (HPN) 2026 di Provinsi Banten. Dalam momen tersebut, Ketua Umum Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Pusat, Drs. Firdaus, M.Si., menyampaikan pesan-pesan visioner dan filosofis di hadapan pengurus SMSI dari seluruh penjuru Nusantara, Kamis (5/2/2026) malam.

Acara ini dihadiri langsung oleh jajaran Forkopimda Kabupaten Serang. Kehadiran unsur pimpinan daerah, mulai dari Pemerintah Kabupaten Serang, jajaran TNI, Polri, hingga Kejaksaan, menunjukkan komitmen kuat dan dukungan penuh pemerintah daerah dalam menyukseskan perhelatan akbar insan pers nasional tersebut.

Di hadapan ratusan pemilik media siber, Firdaus menekankan bahwa HPN 2026 di Banten harus menjadi momentum transformasi total bagi anggota SMSI. Ia mengingatkan bahwa di era digital yang bergerak sangat cepat, media harus terkoneksi secara kuat dengan jaringan sosial dan sistem media monitoring.

“Media tidak boleh lagi hanya mengandalkan pola lama. Kita harus terkoneksi ke seluruh jaringan sosial agar tetap terbaca oleh publik dan instansi. Transformasi digital bukan pilihan, tapi keharusan jika ingin tetap relevan,”tegas Firdaus.

Salah satu poin yang paling menyita perhatian adalah pesan moral mengenai solidaritas organisasi. Dengan slogan khas “Jangan Tinggalkan Kawan”, Firdaus mengajak seluruh anggota untuk menjaga integritas di tengah perbedaan pilihan politik atau ideologi.

“Meskipun kita berbeda pilihan, integritas dan kawan seperjuangan tidak boleh dikorbankan. Jangan ada yang saling ‘menggunting’ atau mendahului rekan sendiri. Kita harus terus bergandengan tangan untuk menjaga marwah organisasi,”tambahnya.

Terkait keberlanjutan bisnis media, tokoh pers asal Banten ini mendorong kemandirian organisasi. Menurutnya, SMSI harus berkomitmen untuk tidak bergantung sepenuhnya pada pemerintah, melainkan bertransformasi menjadi kekuatan ekonomi bangsa yang mandiri dan mampu menopang potensi negara.

Baca Juga :  Bupati Tangerang Tinjau Lokasi Tanggul Jebol Di Kawasan Perumahan Mustika 

Firdaus juga memberikan catatan kritis mengenai kualitas karya jurnalistik saat ini. Ia mengingatkan para jurnalis di bawah naungan SMSI untuk tidak terjebak dalam perlombaan kecepatan yang justru mengabaikan akurasi.

“Lebih baik kita menahan diri sebentar untuk menghasilkan tulisan yang benar, daripada menulis cepat namun keliru. Materi adalah dampak dari pengabdian yang tulus. Menjadi jurnalis harus didasari niat membela yang lemah dan membangun bangsa,”tuturnya secara filosofis.

Acara yang dipandu oleh tuan rumah SMSI Provinsi Banten ini berjalan khidmat dan menjadi ajang konsolidasi internal yang kuat menjelang puncak peringatan HPN 2026.

HKetegasan visi yang disampaikan Ketum SMSI ini diharapkan menjadi pedoman bagi seluruh pengurus di tingkat provinsi masing-masing dalam menjaga barisan dan etika berorganisasi.

(Rls/Bidhumas)

Follow WhatsApp Channel onlinepantura.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Program Tarif Rp1, Rute Bus DAMRI Serang-Badui Resmi Dibuka
Gubernur Banten menerima Amanat Pelestarian Alam dari Masyarakat Baduy 
Update Penanganan Kasus Dugaan Kekerasan Seksual di Kampus
Polda Banten Tegaskan Arena Sabung Ayam di Walantaka Ditutup Permanen
Gubernur Banten Pantau Kawasan Wisata di Libur Idul Fitri 1447 Hijriah 
Polda Banten Siapkan Pengamanan Sambut Arus Balik Lebaran
Gubernur Banten Prioritaskan Pembangunan Desa, Strategi Pemerataan Ekonomi dan Pengentasan Kemiskinan
Wakil Gubernur Banten hadiri Konsolidasi Perhajian dan Umrah Embarkasi di Asrama Haji Cipondoh
Berita ini 45 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 28 April 2026 - 11:42 WIB

Program Tarif Rp1, Rute Bus DAMRI Serang-Badui Resmi Dibuka

Minggu, 26 April 2026 - 12:27 WIB

Gubernur Banten menerima Amanat Pelestarian Alam dari Masyarakat Baduy 

Rabu, 8 April 2026 - 18:33 WIB

Update Penanganan Kasus Dugaan Kekerasan Seksual di Kampus

Kamis, 2 April 2026 - 20:10 WIB

Polda Banten Tegaskan Arena Sabung Ayam di Walantaka Ditutup Permanen

Selasa, 24 Maret 2026 - 18:42 WIB

Gubernur Banten Pantau Kawasan Wisata di Libur Idul Fitri 1447 Hijriah 

Berita Terbaru

Mobil Honda HR-V

Automobiles

Penampilan Mobil Honda HR-V terbaru

Rabu, 29 Apr 2026 - 08:17 WIB