Antisipasi Cuaca Ekstrim Pemkot Tangerang Siagakan Ratusan Personel Di Lokasi Rawan Banjir 

- Jurnalis

Selasa, 9 Desember 2025 - 16:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

KOTA TANGERANG, ONLINEPANTURA.COM – Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang, Provinsi Banten terus melakukan persiapan untuk mengantisipasi cuaca ekstrem dan bencana hidrometeorologi, khususnya banjir.

Salah satunya, Pemkot Tangerang menyiapkan 800 personel lapangan untuk memastikan penanganan pengendalian banjir dapat berjalan cepat dan efektif.

Kepala Bidang Operasional dan Pemeliharaan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Tangerang Iwan Nursyamsu menuturkan, Pemkot Tangerang telah menyiagakan ratusan personel lapangan di sejumlah titik lokasi rawan banjir selama 24 jam penuh.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ratusan personel lapangan tersebut ditugaskan untuk memastikan proses normalisasi saluran serta pengoperasian pompa air dan pintu air dapat berjalan lancar.

Baca Juga :  Jangan Panik: Pemkot Tangerang Memastikan Warga, Begini Cara Mengaktifkan Kembali PBI-JK

”Kami terus meningkatkan persiapan seiring memasuki puncak musim penghujan pada akhir tahun ini dengan menggencarkan normalisasi. Baik di sungai maupun saluran air yang ada di tengah pemukiman. 

Tidak berhenti di situ, kami mulai menyiapkan personel yang akan bersiaga di lapangan, kurang lebih ada 800 orang yang akan disiagakan setiap hari secara bergantian. 

Di sisi lain, Pemkot Tangerang telah menyiapkan sistem pengendali banjir, mulai dari 30-an alat berat, 300-an pompa air, serta ratusan rumah pompa air dan pintu air dapat berfungsi secara optimal. 

Pemkot Tangerang memastikan sejumlah infrastruktur dan perangkat pengendali banjir tersebut dalam kondisi 100 persen siap digunakan.

Baca Juga :  Disperkimtan Kota Tangerang Percepat Pembangunan 100 Rumah Tidak Layak Huni 

”Sejauh ini, kami terus melakukan pemantauan dan pemeliharaan supaya bisa berfungsi dengan baik. Ada alat berat yang sudah mulai digencarkan untuk normalisasi baik di wilayah timur, tengah, dan barat, sampai ribuan stok karung untuk mengantisipasi kebocoran turap dan sebagainya,”tambahnya.

Pemkot Tangerang berharap, persiapan yang dilakukan dapat berdampak besar mengantisipasi banjir khususnya pada puncak musim penghujan di akhir tahun nanti.

”Insyaallah, kami sudah siap menghadapi puncak musim penghujan akhir tahun ini. Oleh karenanya, kami berharap masyarakat bisa berpartisipasi menjaga infrastruktur banjir supaya tetap bisa berfungsi dengan baik,”pungkasnya.

(Rls/Hms)

Follow WhatsApp Channel onlinepantura.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kloter Pertama Jamaah Haji Asal Kota Tangerang Mendarat di Tanah Air 
Kemenhaj Kota Tangerang, Jadwal Pemulangan Jemaah Haji Kota Tangerang 2026
Momen Hari Lanjut Usia, Kota Tangerang Perkuat Program Layanan Ramah Lansia 
Ribuan Jemaah Memadati Kawasan Masjid Raya Al-A’zhom untuk Salat Iduladha 1447 Hijriah
Pemkot Tangerang Perketat Pengawasan Distribusi Hewan Ternak jelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah
Walikota Tangerang, H.Sachrudin Tegaskan Perbaikan Infrastruktur dan Aduan Warga Dipercepat
PWI Kota Tangerang Bersama Dinas Pendidikan Memperingati Hardiknas 2026
PMI Kota Tangerang berikan Penghargaan kepada Kelompok Donor Darah Sukarela dan Rumah Sakit se-Kota Tangerang
Berita ini 16 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 08:34 WIB

Kloter Pertama Jamaah Haji Asal Kota Tangerang Mendarat di Tanah Air 

Selasa, 2 Juni 2026 - 21:48 WIB

Kemenhaj Kota Tangerang, Jadwal Pemulangan Jemaah Haji Kota Tangerang 2026

Jumat, 29 Mei 2026 - 17:55 WIB

Momen Hari Lanjut Usia, Kota Tangerang Perkuat Program Layanan Ramah Lansia 

Kamis, 28 Mei 2026 - 11:31 WIB

Ribuan Jemaah Memadati Kawasan Masjid Raya Al-A’zhom untuk Salat Iduladha 1447 Hijriah

Senin, 25 Mei 2026 - 06:12 WIB

Pemkot Tangerang Perketat Pengawasan Distribusi Hewan Ternak jelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah

Berita Terbaru

Food

Resep dan Cara Membuat Sambalado Teri Mix Tempe Pete

Sabtu, 20 Jun 2026 - 16:33 WIB

KABUPATEN TANGERANG

Pesan Bupati Tangerang saat Melantik 486 PNS Dalam Jabatan Fungsional

Kamis, 18 Jun 2026 - 17:08 WIB