Pesta Rakyat Penuh Senyum di HUT ke-33 Kota Tangerang, 106 Pasangan Pengantin Ikut Pernikahan Massal

- Redaksi

Jumat, 13 Februari 2026 - 10:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

106 Pasangan Pengantin Ikut Pernikahan Massal di HUT ke-33 Kota Tangerang (foto/hms)

106 Pasangan Pengantin Ikut Pernikahan Massal di HUT ke-33 Kota Tangerang (foto/hms)

KOTA TANGERANG, ONLINEPANTURA.COM – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-33 Kota Tangerang berlangsung meriah dan penuh makna melalui gelaran Tangerang Ngebesan, yang menghadirkan resepsi pernikahan massal bagi 106 pasang pengantin, di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Kamis (12/2/26).

Suasana acara berlangsung semarak sejak iring-iringan rombongan pengantin pria dan wanita bertemu dalam prosesi adat ngebesan. Wajah bahagia para pengantin dan keluarga yang mengantar turut mewarnai pesta rakyat yang digelar oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tangerang tersebut.

“Hari ini kita memfasilitasi resepsi bagi 106 pasang pengantin dalam program Tangerang Ngebesan. Setelah kemarin dilakukan isbat nikah dan pencatatan perkawinan, hari ini mereka kita rayakan bersama dalam suasana penuh kegembiraan,”ujar Sachrudin Wali Kota Tangerang.

“Ini adalah pesta rakyat yang sederhana, murah meriah, tapi manfaatnya sangat besar bagi masyarakat. Kita ingin HUT ke-33 Kota Tangerang dirayakan oleh semua lapisan masyarakat dan benar-benar dirasakan manfaatnya,” ungkapnya.

Dari total 106 pasangan, terdiri atas 97 pasangan muslim dan 9 pasangan non-muslim. Proses pencatatan perkawinan dilakukan melalui Pengadilan Agama bagi pasangan muslim, serta melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil bagi pasangan non-muslim.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tangerang Boyke Urip Hermawan mengatakan, Tangerang Ngebesan merupakan upaya pelestarian tradisi budaya Betawi Tangerang yang dikemas seiring perkembangan masyarakat yang semakin heterogen.

“Tangerang Ngebesan adalah tradisi turun-temurun yang kita lestarikan. Rangkaian mulai dari rombongan pengantin pria yang dipimpin Wakil Wali Kota, penyerahan roti buaya kepada Wali Kota sebagai simbol pihak pengantin wanita, atraksi palang pintu, pantun, hingga hiburan gambang kromong dan tehyan,”jelas Boyke.

Baca Juga :  Antisipasi Cuaca Ekstrim Pemkot Tangerang Siagakan Ratusan Personel Di Lokasi Rawan Banjir 

“Kami ingin menghadirkan resepsi rakyat yang layak, agar masyarakat tidak perlu lagi memikirkan biaya tenda, katering, panggung, maupun hiburan. Semua difasilitasi oleh pemerintah,” tambahnya.

Salah satu pasangan tertua yaitu Maman (75) dan Armah (69) yang telah 53 tahun menikah dan kini baru memiliki buku nikah sah secara negara. Warga Kecamatan Jatiuwung mengaku senang bisa mendapatkan fasilitas isbat nikah lengkap dengan pestanya.

“Dulu nikah tidak ada pesta-pesta begini, cucu udah enam, sekarang malah ngerasain dirayakan dengan meriah. Pernikahan kami didatangi langsung para pejabat. Kami senang dan terima kasih buat semuanya,”ucapnya. (rls/hms)

 

Berita Terkait

HUT ke-33 Kota Tangerang, Gubernur Banten Apresiasi Capaian Pembangunan Di Kota Tangerang Selama Tiga Dekade 
Jadwal Program Gampang Sembako Ramadan 1447 Hijriah Kota Tangerang, Membantu Masyarakat 
Menyambut Ramadan, Wakil Walikota Tangerang Maryono Membuka Festival Ramadan Al-A’zhom 1447H/2026
Jelang Ramadhan Warga Babakan Keramas Bareng di Sungai Cisadane 
Jangan Panik: Pemkot Tangerang Memastikan Warga, Begini Cara Mengaktifkan Kembali PBI-JK
Peringati Hari Peduli Sampah Nasional, Wali Kota Tangerang: Soal Sampah Butuh Aksi Bersama
Peluncuran Koperasi Merah Putih Poris Plawad Mengubah Wajah Kelurahan Jadi Pusat Kegiatan Ekonomi Mandiri dan Sejahtera
Disdukcapil Kota Tangerang Membuka Layanan Khusus bagi Warga yang dokumen Kependudukan alami Kerusakan atau Hilang akibat Musibah Banjir 

Berita Terkait

Minggu, 1 Maret 2026 - 14:12 WIB

HUT ke-33 Kota Tangerang, Gubernur Banten Apresiasi Capaian Pembangunan Di Kota Tangerang Selama Tiga Dekade 

Jumat, 27 Februari 2026 - 16:59 WIB

Jadwal Program Gampang Sembako Ramadan 1447 Hijriah Kota Tangerang, Membantu Masyarakat 

Senin, 23 Februari 2026 - 16:56 WIB

Menyambut Ramadan, Wakil Walikota Tangerang Maryono Membuka Festival Ramadan Al-A’zhom 1447H/2026

Rabu, 18 Februari 2026 - 10:01 WIB

Jelang Ramadhan Warga Babakan Keramas Bareng di Sungai Cisadane 

Jumat, 13 Februari 2026 - 10:12 WIB

Pesta Rakyat Penuh Senyum di HUT ke-33 Kota Tangerang, 106 Pasangan Pengantin Ikut Pernikahan Massal

Berita Terbaru