Tingkatkan Kekebalan Tubuh, Dinkes Kota Tangerang Galakan Program BIAS 

- Redaksi

Kamis, 21 Agustus 2025 - 09:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTA TANGERANG – Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang Provinsi Banten tengah menggalakkan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS). Imunisasi dilakukan untuk meningkatkan kekebalan tubuh bagi anak-anak sebagai langkah preventif mencegah berbagai penyakit.

Kepala Dinas Kesehatan dr. Dini Anggraeni mengungkapkan, melalui BIAS, anak-anak akan mendapatkan imunisasi salah satunya untuk mencegah campak, yaitu Measles-Rubella (MR). Sebab, upaya pencegahan terbaik campak, salah satunya dengan imunisasi.

“Salah satu upaya pencegahan yang efektif adalah imunisasi MR. Kami mengajak orang tua memastikan anak-anak mendapatkan imunisasi lengkap sesuai jadwal. 

Selain itu, pada BIAS juga kami memberikan imunisasi HPV bagi murid-murid perempuan sebagai upaya pencegahan kanker serviks,” ujarnya, Rabu (20/8/25).

Ia melanjutkan, campak umumnya diawali masa inkubasi sekitar tujuh hingga 14 hari, lalu muncul demam tinggi, batuk, pilek, dan mata merah berair.

Tanda khas berupa bercak putih kecil di dalam mulut atau bercak koplik yang dapat muncul sebelum ruam. Selanjutnya, ruam kemerahan menyebar dari wajah ke seluruh tubuh. 

Penderita dapat menularkan penyakit sejak sekitar empat hari sebelum hingga empat hari setelah ruam timbul.

Baca Juga :  Ribuan Pegawai PPPK Paruh Waktu Di Kota Tangerang Terima SK Pengangkatan

Dini mengingatkan, orang tua untuk segera membawa anak ke fasilitas layanan kesehatan bila muncul gejala tersebut. Ia juga mengimbau penerapan etika batuk, penggunaan masker saat sakit, menjaga kebersihan tangan dan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).

“Harapan kami, dengan dukungan penuh orang tua, sekolah dan masyarakat, cakupan imunisasi MR dan HPV di Kota Tangerang terus meningkat, sehingga kekebalan kelompok terbentuk dan anak-anak kita tumbuh sehat, cerdas dan terlindungi dari penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi,”tutupnya. (Hms) 

Berita Terkait

Sholat Ied 1447 Hijriah, Puluhan Ribu Jemaah Padati Masjid Raya Al-A’zhom
Kasus Campak Di Kota Tangerang Meningkat, Orang Tua Dihimbau Lengkapi Imunisasi Anak 
Hujan Dengan Intensitas Tinggi Di Kota Tangerang sejak Sabtu Malam Sejumlah Wilayah Banjir 
HUT ke-33 Kota Tangerang, Gubernur Banten Apresiasi Capaian Pembangunan Di Kota Tangerang Selama Tiga Dekade 
Jadwal Program Gampang Sembako Ramadan 1447 Hijriah Kota Tangerang, Membantu Masyarakat 
Menyambut Ramadan, Wakil Walikota Tangerang Maryono Membuka Festival Ramadan Al-A’zhom 1447H/2026
Jelang Ramadhan Warga Babakan Keramas Bareng di Sungai Cisadane 
Pesta Rakyat Penuh Senyum di HUT ke-33 Kota Tangerang, 106 Pasangan Pengantin Ikut Pernikahan Massal

Berita Terkait

Sabtu, 21 Maret 2026 - 14:18 WIB

Sholat Ied 1447 Hijriah, Puluhan Ribu Jemaah Padati Masjid Raya Al-A’zhom

Rabu, 11 Maret 2026 - 12:44 WIB

Kasus Campak Di Kota Tangerang Meningkat, Orang Tua Dihimbau Lengkapi Imunisasi Anak 

Minggu, 8 Maret 2026 - 21:11 WIB

Hujan Dengan Intensitas Tinggi Di Kota Tangerang sejak Sabtu Malam Sejumlah Wilayah Banjir 

Minggu, 1 Maret 2026 - 14:12 WIB

HUT ke-33 Kota Tangerang, Gubernur Banten Apresiasi Capaian Pembangunan Di Kota Tangerang Selama Tiga Dekade 

Jumat, 27 Februari 2026 - 16:59 WIB

Jadwal Program Gampang Sembako Ramadan 1447 Hijriah Kota Tangerang, Membantu Masyarakat 

Berita Terbaru

Penampilan Mobil Mungil Wuling Hongguang Mini EV model 2026

Automobiles

Penampilan Mobil Mungil Wuling Hongguang Mini EV model 2026

Minggu, 29 Mar 2026 - 14:55 WIB

Kondisi malam hari sepanjang jalan raya Tanjung Pasir Kecamatan Teluknaga, Kabupaten Tangerang mati total (foto/istimewa)

KABUPATEN TANGERANG

Warga Teluknaga Keluhkan PJU Mati dan Jalan Rusak

Minggu, 29 Mar 2026 - 11:36 WIB

Daihatsu Ayla 2026 mobil LCGC

Automobiles

Penampilan Daihatsu Ayla 2026

Kamis, 26 Mar 2026 - 23:07 WIB

Kondisi penerangan jalan umum (PJU) yang tidak berfungsi alias Mati (foto/istimewa)

KABUPATEN TANGERANG

Warga Sepatan Tangerang Keluhkan Kondisi PJU Mati

Kamis, 26 Mar 2026 - 16:49 WIB