Kapolri Ungkap Pesan Presiden saat Tinjau Merak: Beri Pelayanan Terbaik hingga Waspadai Bencana

- Redaksi

Senin, 22 Desember 2025 - 16:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTEN, ONLINEPANTURA.COM – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan peninjauan ke Pelabuhan Merak, Provinsi Banten. Hal itu dilakukan untuk memastikan pengamanan dan pelayanan saat Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Dalam kesempatan tersebut, Sigit menyampaikan pesan ataupun atensi khusus dari Presiden Prabowo Subianto.

Menurutnya, Presiden mengingatkan masyarakat harus mendapatkan pelayanan terbaik saat momen arus mudik maupun balik Nataru 2025.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Bapak Presiden memberikan perhatian penuh terhadap kegiatan Nataru. Beliau memberikan intensif untuk kemudahan dan pelayanan bagi masyarakat yang melaksanakan mudik Nataru dan memberikan pelayanan maksimal.

Agar Nataru berjalan baik di tengah prediksi situasi cuaca yanh tentunya harus betul-betul kita siapkan,”kata Sigit kepada awak media di Pelabuhan Merak, Banten, Senin (22/12/2025).

Sigit menegaskan, BMKG telah memberikan informasi bahwa Banten menjadi salah satu provinsi yang diramalkan masuk dalam kriteria curah hujan tinggi.

“Sehingga tentunya kita harus antisipasi bencana dari pengalaman dampak dari siklon senyar yang terjadi di Sumut kemarin. Kita lihat di Jateng mulai ada banyak banjir bandang,” ujar Sigit.

Baca Juga :  Audiensi Bareng MUI, Kapolri Tekankan Perkuat Sinergitas Jaga NKRI-Wujudkan Indonesia Emas

Oleh karenanya, Sigit menekankan, personel Polri maupun stakeholder terkait lainnya harus mengantisipasi prakiraan cuaca ataupun segala informasi dari pihak BMKG.

“Itu semua memang sudah ada di dalam perkiraan BMKG yang harus kita antisipasi. Karena itu tadi kita cek langsung kesiapan kita tanyakan ke masyarakat juga. Di satu sisi penyeberangan lancar,”ucap Sigit.

Sebab itu, Sigit mengingatkan bahwa, personel tidak boleh menganggap Underestimate sekecil apapun informasi yang ada. Antisipasi dan kesiapan harus betul-betul optimal.

Baik mulai dari curah hujan hingga gelombang atau ombak tinggi ketika momen mudik dan arus balik Nataru.

“Tentunya harus betul-betul menjadi perhatian mulai dari tempat masyarakat yang harus menunggu, kemudian komunikasinya juga harus kuat.

Kemudian peralatan dipersiapkan untuk menghadapi risiko apabila terjadi permasalahan agenda dampak dari curah hujan tinggi ataupun hal-hal lain memerlukan personel melaksanakam kegiatan penyelamatan,”papar Sigit.

Baca Juga :  Hadiri Apel Ojol Kamtibmas, Kapolri Ajak Bersinergi Jaga Kamtibmas

“Jadi beberapa hal kita tekankan tolong waspadai jangan Underestimate ikuti terus perkembangan BMKG. Sehingga kita bisa segera informasikan ke masyarakat,”tambah Sigit menekankan.

Dalam kesempatan itu, Sigit juga meninjau sarana dan prasaran yang digelar saat momen Nataru, di antaranya; 2 unit tenda posko bencana, 1 unit tenda pasukan, 1 unit mobil SAR dan perlengkapannya.

Lalu, 1 unit mobil pemadam lebakaran, 1 unit mobil derek, 1 unit mobil ambulans dan perlengkapannya, 2 unit mobil SAR Satbrimobda Banten dan perlengkapannya dan 2 unit mobil SAR Ditsamapta dan Ditpolairud Polda Banten dan perlengkapannya.

Dalam kunjungan ini, Kapolri bersama dengan Menko PMK Pratikno, Menteri PU Dody Hanggodo, Menkes Budi Gunadi Sadikin, serta perwakilan Basarnas, TNI, Kemenko Polkam, BNPB, dan pejabat Mabes Polri.

Tak hanya itu, Kapolri juga berkesempatan untuk menyapa dan memberikan bingkisan kepada pemudik Nataru 2025.

(Rls/Bidhumas)

Berita Terkait

Gubernur Banten Pantau Kawasan Wisata di Libur Idul Fitri 1447 Hijriah 
Polda Banten Siapkan Pengamanan Sambut Arus Balik Lebaran
Gubernur Banten Prioritaskan Pembangunan Desa, Strategi Pemerataan Ekonomi dan Pengentasan Kemiskinan
Wakil Gubernur Banten hadiri Konsolidasi Perhajian dan Umrah Embarkasi di Asrama Haji Cipondoh
Safari Ramadan Di Kota Tangerang, Gubernur Banten Jelaskan Tujuan Efisiensi Anggaran dan Pendidikan Gratis
Monumen SMSI di Kota Cilegon, Simbol Perjuangan ‘Jalan Sunyi’ Pers Siber dari Banten untuk Dunia
Buka Rangkaian HPN 2026 di Banten, Firdaus Minta Anggota SMSI Jaga Integritas dan Tak Hanya Kejar Kecepatan Berita
HPN 2026 Dimulai Dari Banten Lama, SMSI Banten Tinjau Rute Napak Tilas Sejarah Kesultanan

Berita Terkait

Selasa, 24 Maret 2026 - 18:42 WIB

Gubernur Banten Pantau Kawasan Wisata di Libur Idul Fitri 1447 Hijriah 

Senin, 23 Maret 2026 - 19:09 WIB

Polda Banten Siapkan Pengamanan Sambut Arus Balik Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 - 15:47 WIB

Gubernur Banten Prioritaskan Pembangunan Desa, Strategi Pemerataan Ekonomi dan Pengentasan Kemiskinan

Rabu, 4 Maret 2026 - 12:39 WIB

Wakil Gubernur Banten hadiri Konsolidasi Perhajian dan Umrah Embarkasi di Asrama Haji Cipondoh

Selasa, 24 Februari 2026 - 18:21 WIB

Safari Ramadan Di Kota Tangerang, Gubernur Banten Jelaskan Tujuan Efisiensi Anggaran dan Pendidikan Gratis

Berita Terbaru

Penampilan Mobil Mungil Wuling Hongguang Mini EV model 2026

Automobiles

Penampilan Mobil Mungil Wuling Hongguang Mini EV model 2026

Minggu, 29 Mar 2026 - 14:55 WIB

Kondisi malam hari sepanjang jalan raya Tanjung Pasir Kecamatan Teluknaga, Kabupaten Tangerang mati total (foto/istimewa)

KABUPATEN TANGERANG

Warga Teluknaga Keluhkan PJU Mati dan Jalan Rusak

Minggu, 29 Mar 2026 - 11:36 WIB

Daihatsu Ayla 2026 mobil LCGC

Automobiles

Penampilan Daihatsu Ayla 2026

Kamis, 26 Mar 2026 - 23:07 WIB

Kondisi penerangan jalan umum (PJU) yang tidak berfungsi alias Mati (foto/istimewa)

KABUPATEN TANGERANG

Warga Sepatan Tangerang Keluhkan Kondisi PJU Mati

Kamis, 26 Mar 2026 - 16:49 WIB

Automobiles

Penampilan Yamaha Aerox SP 2026

Kamis, 26 Mar 2026 - 10:56 WIB