Disdukcapil Kota Tangerang Membuka Layanan Khusus bagi Warga yang dokumen Kependudukan alami Kerusakan atau Hilang akibat Musibah Banjir 

- Redaksi

Kamis, 29 Januari 2026 - 06:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana wilayah di Kota Tangerang yang Tergenang Banjir (Foto/Hms)

Suasana wilayah di Kota Tangerang yang Tergenang Banjir (Foto/Hms)

KOTA TANGERANG, ONLINEPANTURA.COM – Sebagai wujud kepedulian dan komitmen dalam memberikan Pelayanan Prima, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Tangerang membuka layanan khusus bagi warga yang dokumen kependudukannya mengalami kerusakan atau hilang akibat musibah banjir. Seluruh proses penggantian dokumen ini dipastikan gratis atau tidak dipungut biaya sepeser pun.

Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang Rizal Ridolloh mengatakan, bahwa layanan ini merupakan bentuk respons cepat pemerintah untuk memastikan hak akses publik terhadap layanan dasar tetap terpenuhi meski dalam situasi pascabencana.

“Kami memahami bahwa saat terjadi banjir, dokumen-dokumen penting seringkali tidak sempat terselamatkan. Oleh karena itu, kami memberikan kemudahan bagi warga Kota Tangerang untuk mencetak ulang KTP-el, Kartu Keluarga hingga Akta Kelahiran yang rusak atau hilang tanpa perlu prosedur yang berbelit-belit,”ujar Rizal.

Ia menambahkan, masyarakat tidak perlu khawatir jika dokumen fisiknya sudah hancur total atau hilang terseret arus. Petugas di lapangan akan membantu proses verifikasi melalui basis data kependudukan yang tersedia.

“Masyarakat cukup membawa surat pengantar dari RT/RW atau Kelurahan yang menyatakan bahwa mereka benar terdampak banjir. Jika masih ada sisa fisik dokumen yang rusak atau foto dokumen di handphone, silakan dibawa untuk mempercepat petugas melakukan pengecekan. Yang terpenting, warga ingat Nomor Induk Kependudukan (NIK) mereka,” kata Rizal.

Baca Juga :  Antisipasi Cuaca Ekstrim Pemkot Tangerang Siagakan Ratusan Personel Di Lokasi Rawan Banjir 

Lanjutnya, pelayanan ini tersedia di dua titik utama, yakni Kantor Dinas Dukcapil Kota Tangerang dan kantor kecamatan masing-masing wilayah.

Layanan Kantor Disdukcapil Kota Tangerang, Provinsi Banten (Foto/Hms)

Proses ini merupakan bagian dari komitmen pelayanan prima yang tidak dipungut biaya.

“Semua prosesnya gratis. Kami mengimbau warga segera mengurusnya agar aktivitas yang membutuhkan identitas kependudukan, seperti urusan perbankan, kesehatan, atau pendidikan, tidak terhambat,”tegas Rizal.

Bagi warga yang ingin berkonsultasi lebih lanjut sebelum datang ke lokasi, dapat menghubungi kanal media sosial resmi Disdukcapil Kota Tangerang berupa Instagram @dukcapilkotatangerang atau melalui laman sobatdukcapil.tangerangkota.go.id

(Rls/Hms)

Berita Terkait

Jelang Ramadhan Warga Babakan Keramas Bareng di Sungai Cisadane 
Pesta Rakyat Penuh Senyum di HUT ke-33 Kota Tangerang, 106 Pasangan Pengantin Ikut Pernikahan Massal
Jangan Panik: Pemkot Tangerang Memastikan Warga, Begini Cara Mengaktifkan Kembali PBI-JK
Peringati Hari Peduli Sampah Nasional, Wali Kota Tangerang: Soal Sampah Butuh Aksi Bersama
Peluncuran Koperasi Merah Putih Poris Plawad Mengubah Wajah Kelurahan Jadi Pusat Kegiatan Ekonomi Mandiri dan Sejahtera
Menteri Pariwisata Republik Indonesia, Menobatkan Festival Cisadane sebagai Top 125 Karisma Event Nusantara 2026
Video Louncing Logo dan Rangkaian HUT Kota Tangerang ke-33 Tahun 2026
Kota Tangerang Luncurkan Logo Dan Tema Peringatan HUT ke-33 Kota Tangerang Tahun 2026 

Berita Terkait

Rabu, 18 Februari 2026 - 10:01 WIB

Jelang Ramadhan Warga Babakan Keramas Bareng di Sungai Cisadane 

Jumat, 13 Februari 2026 - 10:12 WIB

Pesta Rakyat Penuh Senyum di HUT ke-33 Kota Tangerang, 106 Pasangan Pengantin Ikut Pernikahan Massal

Kamis, 12 Februari 2026 - 17:37 WIB

Jangan Panik: Pemkot Tangerang Memastikan Warga, Begini Cara Mengaktifkan Kembali PBI-JK

Selasa, 10 Februari 2026 - 11:30 WIB

Peringati Hari Peduli Sampah Nasional, Wali Kota Tangerang: Soal Sampah Butuh Aksi Bersama

Sabtu, 7 Februari 2026 - 17:08 WIB

Peluncuran Koperasi Merah Putih Poris Plawad Mengubah Wajah Kelurahan Jadi Pusat Kegiatan Ekonomi Mandiri dan Sejahtera

Berita Terbaru

Ilustrasi (foto/istimewa)

Lifestyle

Waktu Makan sahur Yang Baik Menurut Islam

Minggu, 22 Feb 2026 - 03:35 WIB

Lifestyle

Tips Membuat Es Timun Suri Yang Enak

Sabtu, 21 Feb 2026 - 17:47 WIB

Buah Kurma (foto/istimewa)

Lifestyle

Manfaat Buah Kurma, Kaya Nutrisi, Baik Untuk Kesehatan Tubuh 

Sabtu, 21 Feb 2026 - 13:54 WIB